КНДР могла запустить сразу два спутника

Posted: Декабрь 14, 2012 in Военные технологии, Из жизни

После запуска северокорейской ракеты со спутником, американская система контроля космического пространства зафиксировала на околоземной орбите сразу три новых объекта.

По мнению эксперта из российской ракетно-космической отрасли, которое цитирует «Интерфакс»: два объекта — это сам спутник и верхняя ступень ракеты-носителя, что касается третьего объекта, это могут быть детали ступени. Однако, возможно, что Северная Корея вывела на орбиту сразу два спутника.

КНДР запустила ракету дальнего радиуса действия со спутником на борту 12 декабря. Накануне запуск ракеты был отложен в связи с техническими неполадками, но в итоге его осуществили в соответствии с ранее намеченными сроками. Вскоре Пхеньян заявил, что спутник успешно вышел на орбиту.

Однако выведенный КНДР в среду на околоземную орбиту искусственный спутник Земли не полностью контролируется северокорейскими специалистами, считают американские эксперты

«Существует ряд свидетельств, что они не могут полностью контролировать», — цитирует телеканал CNN источник из официальных кругов США.

Сам спутник американцы характеризуют как «самый элементарный спутник связи с ограниченными возможностями».

По информации соответствующих служб США, спутник еще не получал сигнала из центра управления, который должен поступать незамедлительно после вывода аппарата на орбиту и который дает команду на приведение в рабочее состояние солнечных батарей спутника. Это необходимо для питания его приборов.

Эксперты считают, что северокорейский спутник находится на слишком низкой и нестабильной орбите, что может привести к его сгоранию или падению, однако центр управления пока не принимает мер к коррекции орбиты, что, по мнению источника, также свидетельствует о недостатке контроля над аппаратом.

Отметим, ранее сообщалось, что США сохраняют бдительность на фоне провокаций КНДР и намерены в полной мере обеспечить безопасность союзников в регионе. Белый дом вместе с партнерами по «шестерке», СБ ООН предпримут соответствующие действия, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Томми Витор.

Сообщалось также, что заседание Совета безопасности ООН после запуска КНДР ракеты со спутником может состояться уже сегодня, передали источники в японских дипломатических кругах.

Как писал «Росбалт», запуск тяжелой ракеты «Ынха-3» со спутником состоялся 12 декабря около 09:50 (04:50 мск) с северокорейского космодрома Сохэ. Японские власти сообщили, что в 10:20 (05:20 мск) ракета миновала японскую префектуру Окинава, сбивать ее не стали.

По японским данным, первая ступень ракеты упала в 200 км к западу от Корейского полуострова, вторая — в 250-300 км к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья — в 300 км от восточного побережья Филиппин в Тихом океане. Сами Филиппины факт падения не подтвердили.

После чего КНДР заявила, что запущенный ею искусственный спутник «Кванменсон» был успешно выведен на орбиту.

Международное сообщество подозревает, что в действительности космическая программа КНДР является замаскированным испытанием баллистических ракет с ядерными зарядами. Предыдущий запуск ракеты КНДР осуществила в апреле 2012 года. Испытания закончились неудачей: ракета «Ынха-3» практически сразу после старта развалилась в воздухе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s