Blackberry осваивает Россию

Posted: Декабрь 13, 2012 in Мобильные

RIM удалось договориться с ФСБ о значительном упрощении процедуры ввоза смартфонов Blackberry. Теперь эти устройства будут импортироваться не сотовыми операторами, а дистрибутором – Asbis. Кроме того, они не будут залочены под конкретных операторов.

Корпорация RIM объявила об изменении схемы поставок в Россию популярных в корпоративной среде смартфонов Blackberry. Теперь поставки будут осуществляться через дистрибутора – Asbis, который будет договариваться с розничными сетями. Сервисную поддержку для работы приложений Blackberry, как и раньше, будут оказывать три крупнейших сотовых оператора – «Вымпелком», МТС и «Мегафон».

Смартфоны Blackberry обеспечивают шифрование передаваемой информации, из-за чего у RIM в России было множество регуляторных проблем. Долгое время Blackberry вообще не поставлялись в Россию. В 2008 г. МТС и «Вымпелком» смогли получить лицензии ФСБ на ввоз первых партий смартфонов. В 2010 г., после образования Таможенного союза, функции лицензирования отошли к Минпромторгу, но для получения лицензий все равно требовалось разрешение ФСБ.

В прошлом году необходимые разрешения получил и «Мегафон». Между тем, ввоз абонентского оборудования для сотовых операторов является непрофильной деятельностью: кроме Blackberry, они импортируют в России только смартфоны iPhone. Кроме того, из-за необходимости получать разрешение на ввоз каждой партии поступление в продажу новинок от Blackberry стало задерживаться. Как следствие, образовался «серый рынок» аппаратов RIM (интернет-магазины Blackberrys.ru, Blackberry4u.ru, Blackberryrussia.ru и др.).

Теперь же RIM смогла договориться с регулятором о том, что схема поставок у смартфонов Blackberry будет значительно упрощена, сообщил CNews менеджер корпорации по взаимоотношениям с российскими операторами Андрей Киселев. Суть договоренностей он раскрывать отказался, сославшись на закон «О гостайне».

Источник в одном из сотовых операторов полагает, что теперь RIM будет осуществлять разовые нотификации в адрес ФСБ для ввоза своей продукции, тогда как ни Asbis, ни самим операторам получение каких-либо разрешений более не потребуется. «Раньше получение разрешений на ввоз смартфонов занимало от трех до шести месяцев, теперь же процедуры стали простыми и прозрачными», — отметил собеседник CNews. Не исключено, что власти пошли на встречу RIM ввиду обязательств, взятых на себя Россией год назад во время вступления в ВТО. В частности, Россия пообещала не требовать получения каких-либо специальных разрешений для ввоза ряда наименований крипто-защищенной продукции, включая беспроводные радиоустройства. Для тех же товаров, на которые разрешение все-таки останется, оно должно выдаваться единоразово.

В рамках новых договоренностей ФСБ отозвало свое требование, согласно которому аппараты должны были быть залочены под конкретных операторов. Отныне, по словам Киселева, пользователи смогут свободно использовать в них SIM-карты любого из операторов «большой тройки». Другое ограничение – запрет на использование WiFi – было снято еще год назад. Но сохраняется запрет на использование фирменной функции Blackberry Messaging.

По новой схеме в России будут продаваться три смартфона серии Bold — 9790, 9970 и 9900, а также Curve 9360. Цену и точную дату продаж в RIM пока не объявляют. Но в МТС уже сообщили, что цены на 9760 и 9360 составят 17,7 тыс. руб. и 12,8 тыс. руб. соответственно. Все четыре смартфона снабжены фирменной Qwerty-клавиатурой от Blackberry, модели 9970 и 9900 обладают также сенсорным экраном. Аппараты работают под управление Blackberyy OS 7.

Впрочем, новинками эти телефоны назвать трудно: это модели прошлого года, которые в России продаются на «сером рынке». Тем не менее, Киселев уверен, что спрос на данные модели все равно будет. «Аппараты с легальной поставкой имеют официальную русскоязычную прошивку и русские буквы на аппаратной клавиатуре», — отмечает представитель RIM.

Сотовые операторы также заинтересованы в продвижение Blackberry. В частности, «Вымпелком» будет закупать аппараты как через Asbis, так и – для корпоративных клиентов — напрямую у RIM. «У нас несколько тысяч бизнес-клиентов, использующих Blackberry, в частности, банк Unicredit, и никакие другие смартфоны не могут предложить им схожий функционал», — говорит директор по маркетингу бизнес-продуктов «Вымпелкома» Евгения Григорьева.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s