Бывает же такое…

Posted: Декабрь 13, 2012 in Из жизни, Интернет

Следственный комитет расследует компрометацию данных 30 тыс. пользователей своего собственного Интернет-портала.

В открытом доступе на сайте Следственного комитета России более 2 лет!!! находились персональные данные пользователей, которые обращались в ведомство с различными жалобами.

В результате существования технической ошибки в структуре сайта ведомства, начиная с 2010 года жалобы пользователей, отправленные в Следственный комитет через интернет-приемную, публиковались в разделе «Новости» там, где размещаются пресс-релизы комитета.

Как сообщает представитель комитета, утечка персональных данных произошла в результате технического сбоя.

«Произошел технический сбой в работе сайта, который в настоящее время устранен. Причины сбоя выясняются», — цитирует информагентство представителя ведомства, отмечая, что в открытом доступе оказались данные 30 тыс. пользователей, обращающихся с жалобами в Следственный комитет.

После обнаружения инцидента вся скомпрометированная информация с сайта была удалена.

И все же элементарная невнимательность сотрудников следственного управления просто поражает.

Но это еще не все. Прокуратура в пятницу обнаружила хищение 100 миллионов рублей при разработке web-сайта Минтранса. Фактические затраты на создание и раскрутку ресурса оказались в десятки раз меньше суммы, выплаченной по договору.

Согласно сообщению пресс-службы Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, правоохранители возбудили уголовное дело по факту хищения государственных средств, выделенных на разработку web-сайта для Министерства транспорта РФ.

Как выяснилось в ходе следственных мероприятий, ведомство заключило государственный контракт на сумму 108,6 миллионов рублей с ЗАО «Крос» в 2011 году. Приняв максимально возможную плату по договору, организация обязалась разработать web-сайт и провести информационно-разъяснительную кампанию по вопросам безопасности населения. Кроме того, контрактом предусматривалось проведение рекламно-агитационной кампании, в том числе на общественном транспорте, а также оплата услуг по обслуживанию ресурса.

Обязательства по контракту были выполнены к маю 2012 года, что представители ведомства зафиксировали соответствующим протоколом. Согласно документу, стоимость работ, связанных с разработкой ресурса составила 2,26 миллиона рублей.

Еще 192 тысячи рублей было израсходовано на информационно-разъяснительную кампанию. В рамках оговоренных контрактом мероприятий компания «Крос» разместила один баннер в аэропортовом комплексе Волгограда, и еще один на троллейбусе. Более того, организация поместила по одному постеру в салонах скоростных трамваев в Самаре и Волгограде.

«Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы и по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — заключают в прокуратуре.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s