Новые правила регулирования интернета могут быть не приняты

Posted: Декабрь 10, 2012 in Из жизни, Интернет

Free InternetЗападные новостные агенства сообщают о намечающемся расколе между странами-делегатами на конференции Международного союза электросвязи в Дубаи. Ранее российская делегация предложила изменить структуру нынешнего управления интернетом, возложив соответствующие полномочия на ООН, в частности на Международный союз электросвязи. Соответственно, у ICANN эти полномочия предложено забрать.

Поддерживали российские предложения Китай, Саудовская Аравия, Алжир, Судан и Объединенные Арабские Эмираты. Западные страны, включая США и Европу, выступили против изменения договора о международной связи. Согласно тексту российского предложения, предлагается расширить полномочия Международного Союза Электросвязи, включив в них многие аспекты управления интернетом.

В свою очередь США, Европа, Австралия и Япония настаивают на том, что под сферу управления МСЭ должна попадать только традиционная электросвязь, а также международные проводные и беспроводные звонки.

Независимые эксперты говорят, что если к окончанию 12-дневной конференции не будет соглашения, то будет создана значительная политическая напряженность вокруг Интернета. Регламент мероприятия предусматривает, что несогласные страны могут отказаться как от подписания некоторых частей нового телекоммуникационного соглашения, так и от подписания документа в принципе.

В российских предложениях говорится о необходимости «предоставления странам равных прав на управление интернетом, включая прав на разграничение, присвоение и отзыв IP-адресов». На практике это позволяет странам в пределах своих границ блокировать доступ к каким-то сайтам, даже через прокси-серверы. Либо вступать с другими странами в альянсы, совместно блокируя доступ к ресурсам.

Сейчас основные полномочия по управлению сетевым и доменным пространством возложены на американскую самоуправляемую некоммерческую организацию ICANN, которая формально несет ответственность за связность сетевых ресурсов и свободный доступ всех ресурсов. «Интернет зародился в США, значительная часть его первых шагов финансировалась на американские деньги, но с тех пор многие страны также внесли существенный вклад в развитие сети. Очевидно, что они считают несправедливым, когда на протяжении всего времени США сохраняют за собой монопольное право на управление сетью», — говорит Маркус Куммер, вице-президент The Internet Society. «Ирония заключается в том, что США имеет тенденцию по защите интернета от государственного вмешательства и многие именно это воспринимают как настоящее госвмешательство».

Очевидно, что против проекта передачи полномочий выступает и сама ICANN. Глава этой организации Род Бекстром говорит, что многие страны сейчас пытаются создать «иную точку контроля». Но по его мнению, процесс децентрализованного управления может привести к тому, что в сети появится хаос и многие страны замкнутся на своем внутреннем сетевом пространстве. «Пересмотр дает явную возможность осуществления своей политики и это позволяет регулировать национальный сегмент интернета так, как страна сама того пожелает», — говорит Бекстром.

Ранее западные издания, в частности The Washington Post со ссылкой на анонимных представителей «западных стран», принимающих участие в конференции сообщали, что ни США ни Европа «никогда и ни при каких условиях» не согласятся на передачу полномочий ICANN в ООН или иную международную организацию, так как это «ставит под угрозу всю западную инфраструктуру». Кроме того, издания отмечают, что некоторые представители стран всерьез опасаются масштабных блокировок со стороны других, а в ряде случаев и создания закрытых сетевых сообществ — «национальных интернетов» — которые будут отрезаны или почти отрезаны от глобальной паутины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s